金融界专访上海从信会计师事务所主任会计师陈林

2016-11-30 14:20:57 来源:金融界

陈林简介

  主任会计师高级会计师、硕士研究生学历,拥有中国注册会计师、注册资产评估师、土地估价师、注册造价工程师、AIA(英国国际会计师)、澳洲IPA等多种执业资格。2011年入选上海市注册会计师行业优秀人才,在企业及会计师事务所工作了20多年,负责完成了数百家企业的审计、财务咨询及IPO项目,包括大型企业集团及上市公司的年度审计、改制上市、兼并重组等业务,熟悉中国及国际会计准则,为多家大型企业提供了企业架构重组、内控方案设计及纳税筹划服务,曾担任过多家大型企业的财务顾问或董事。

专访视频

 

访谈文字实录

1、请为金融界的网民介绍一下贵所的成立由来和优势?
    上海从信会计师事务所是经上海市财政局批准设立,并于2005年7月在上海市工商局登记注册的社会审计机构。办公地址:上海市中山西路2025号永升大厦1110室。经营范围:审查企业会计报表,出具审计报告,验证企业资本,出具验资报告,办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关的报告,会计咨询,会计服务。
    自成立以来,我们已成功为上千家企事业单位提供了各种类型的审计、会计、涉税鉴证、管理咨询、财务监理等服务,拥有丰富的执业经验和较雄厚的专业服务能力。我所具有高新技术企业认定专项审计资质,同时也是上海股权托管交易中心专业服务机构会员。
我所目前设有审计一部、审计二部、会计服务部、管理咨询部、商务服务部和人事行政部、财务部等内设部门,为客户提供审计、代理记账、涉税监证、管理咨询和商务服务等业务。现有员工30余人,全部员工均具有大学文化程度,其中具有硕士学位的5人,高级会计师3人,部分员工持有中国注册税务师、资产评估师、造价工程师以及英国ACCA等执(职)业资格。我所员工受过严格的专业培训及职业道德教育,充满激情,勤奋敬业,从而使我们的工作更富有成效。同时本所拥有一个由相关行业的专家组成的顾问团队提供专业支持。
我们的服务宗旨:专业、客观、热情、高效。我们致力于提供专业化的服务和解决方案为客户创造及增添价值,我们坚持“质量是生命力,服务是竞争力”的方针,恪守独立、客观、公正的原则,严格遵循执业准则、遵守职业道德。
2、贵所在2016年1月22日荣获了上海股权托管交易中心2015年度最具成长潜力专业服务机构的奖项,请问贵所在2015年度做出了哪些成果,才获此殊荣呢?
    我想可能是2015年在上股交挂牌企业审计业务方面取得了一定成绩:我们高质量的为在上股交挂牌的企业提供年报审计和咨询服务,审计客户包括上海欧美拉光电股份(行情600184,买入)有限公司、皆爱西(上海)节能环保工程股份有限公司、上海浩欣医疗科技股份有限公司、上海宇祥商贸股份有限公司等多家企业。我们不仅严格按照会计准则和审计准则出具审计报告,同时根据企业的实际运作状况,提供专业咨询意见,帮助企业不断完善内部控制制度。旨在合理保证企业经营管理合法合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整、提高经营效率和效果及促进企业实现发展战略目标。
3、贵所是如何开展上股交的业务的?
    我们开展上股交的业务主要是通过两个方面:一是通过我们的专业服务,出具让投资者和监管部门信赖的审计报告,并协助已在上股交挂牌企业完善、改进企业内控制度,使企业经营管理合法合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整、提高经营效率和效果以及促进企业实现发展战略目标。二是在我们现有未挂牌审计客户中、发掘一些有成长性及未来发展前景的企业,推荐给我们的合作伙伴,使其能在上股交挂牌,帮助企业做大做强。
4、是否可以跟大家分享几个服务上股交的明星项目?
    我们所服务的一家在上股交挂牌的企业:皆爱西(上海)节能环保工程股份有限公司,是一家集研发设计、产品生产、工程施工和调试一体化经营的公司,该公司致力于通过本土化国外先进节能环保技术和设备给客户量身定制最有效的节能计划,提供的节能环保产品和服务有两种:反射隔热涂料和新型空气源热泵系统。分别应用于建筑内、外墙和屋顶、低温贮罐、油罐、输油管道、油轮、恒温车间、大型彩板仓库及其他的运输车辆等和工厂节能改造工程。2011.8月取得国家发改委第三批备案的专业节能服务机构资质。2012初,开始生产具有自主知识产权的皆爱西盈速粒隔热反射涂料,采用了美国最先进的一站式节能服务模式为开发商提供了性价比最佳的盈速粒反射隔热涂料,取代了令开发商头疼的玻化微珠保温砂浆材料。2014年9月9号在上海股权托管交易中心E版成功挂牌交易。目前公司拥有各种节能技术专利15项,并拥有国家高新技术企业证书,和上海市装饰装修二级施工资质。我们除对该公司完成正常的年报审计工作外,还帮助该公司规范会计核算,特别是成本核算,同时对公司销售管理提出了咨询意见,帮助完善了销售管理制度,降低了收款风险。
5、对2016年及以后继续做好上股交的业务,您有什么看法?
    虽然上股交业务受到新三板业务的影响,但我们认为上股交在帮助中小企业融资、规范管理、提高知名度等方面有着重大作用。2016年及今后我们仍将为上股交挂牌企业提供审计和咨询服务作为业务增长点,我们坚持“质量是生命力,服务是竞争力”的方针,紧密与其他机构合作,为上海股权交易中心的发展,为上海国际金融中心和具有全球影响力科创中心建设,为我国多层次资本市场体系构建和实体经济蓬勃发展贡献力量。

关于上海从信会计师事务所
    上海从信会计师事务所(以下简称“从信”)是经上海市财政局批准设立,并于2005年7月在上海市工商局登记注册的社会审计机构。自成立以来,从信已成功为上千家企事业单位提供了各种类型的审计、会计、涉税鉴证、管理咨询、财务监理等服务,拥有丰富的执业经验和雄厚的专业服务能力。从信具有高新技术企业认定专项审计资质,同时也是上海股权托管交易中心专业服务机构会员。
从信是以中国注册会计师为主体组成的专业服务机构,全部员工均具有大学文化程度,其中具有硕士学位的5人,高级会计师3人,部分员工持有中国注册税务师、注册资产评估师、注册造价工程师以及英国ACCA、AIA、澳洲IPA等执业资格。从信员工受过严格的专业培训及职业道德教育,充满激情,勤奋敬业,从而使我们的工作更富有成效。同时从信拥有一个由相关行业的专家组成的顾问团队提供专业支持。

关键词阅读:专访

快来分享:
评论 已有 0 条评论